客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— 新闻中心综合新闻—正文
8日16时15分“寒露”:鸿雁南迁,菊花开放
来源:新华社 作者:周润健 发布时间:2018-10-08 11:34:17

  新华社天津10月6日电(记者周润健)“九月寒露白,六关秋草黄。”《中国天文年历》显示,10月8日16时15分将迎来农历二十四节气之一的寒露。此时节,西风飒飒,秋雨潇潇,落英满地,鸿雁南迁,枫叶火红,菊花开放。

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”天津市天文学会理事史志成介绍说,寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。每年阳历的10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。

  如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。气象专家提醒说,寒露节气后,北方冷空气已有一定势力,气温的变化特别明显,温度下降8摄氏度、10摄氏度都比较常见。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,进入寒露后,公众应根据天气及时添衣御寒,尤其是足部保暖。此时秋燥也重,要多喝水,尤其是蜂蜜水,可起到润肺、养肺的作用。多吃些润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜,如梨、柿、柑橘、香蕉等,可生津止渴、润肺清心、利肠解毒。保证睡眠充足,注意劳逸结合,保持精力充沛。

  寒露时节,我国北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜;南方也是秋蝉噤声,荷残叶枯,秋意渐浓。伴随寒露而至的秋意,让这成熟丰美的秋天,显得秋色斑斓,秋韵阑珊。

  寒露催红了枫叶,催黄了菊花。漫山枫叶,层林尽染,让人想起古人的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;菊黄蟹肥,尝蟹赏菊,让人想起古人的“采菊东篱下,悠然见南山”。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
交通安全不容忽 ...
乐业旅游集散中 ...
百矿锦绣华府项 ...
国道324田阳头塘...
田林乡村教师赵 ...
田东内油水库大 ...
田林工商局出手 ...
隆林工商约谈电 ...
 
 
 
  推荐图片
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
魅力浩坤展新颜 邀您...
隆林南盘江上演龙舟 ...
  推荐新闻
· 交通安全不容忽视!国庆出游多起超员面包车被查
· 乐业旅游集散中心建成投入运营
· 那坡入围2018年国家级电子商务进农村综合示 ...
· 我市加快现代制造业发展初见成效
· 百色消防发布国庆假期八大消防安全提示
· 百矿锦绣华府项目奠基仪式在田阳举行
· 昔日红军动员处 今朝老区讲习所
· 国道324田阳头塘段道路维修工程完工通车
· 田林乡村教师赵龙京当选9月中国好人榜“敬业...
· 百色市新增11家自治区级星创天地
· 我市运动员在全国U系列冲浪暨全国冲浪冠军巡...
· 集中火力发起总攻 全力攻下易地扶贫搬迁主战场
· 田东内油水库大坝主体工程基本完成
· 田林工商局出手整治电信运营商"流量不限量"宣传
· 23日9时54分“秋分”:正式“入秋”
· 田阳工商约谈电信运营商 叫停“流量不限量”...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网—右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364

友情链接:小众高质量app交友  高端交友app贵圈  直播交友app开发案例  外国交友app  小众高质量app交友  视频交友app  h交友app  只能晚上聊天的交友app  好玩的交友app软件  2015婚恋交友app排行榜  女同拉拉交友app  同城交友 app  国内交友恋足app  有星球的聊天交友app  韩国交友app2018  高端交友app贵圈  同城交友app推荐  高质量外国人交友app  女同最火的交友app  熟女交友app